ЮНЕСКО: В России на грани исчезновения находятся более 100 национальных языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЮНЕСКО: В России на грани исчезновения находятся более 100 национальных языков

ЮНЕСКО опубликовала новый вариант атласа вымирающих языков, согласно которому в России под угрозой исчезновения находятся более 100 языков. Об этом 19 марта на своем официальном сатйе написала Ассоциация коренных малочисленных народов со ссылкой на агентство REGNUM.

В зоне риска оказались 136 языков. В России 20 языков уже считаются исчезнувшими, 22 языка находятся в критическом состоянии, 29 попадают под серьезную угрозу исчезновения. Приближаются к исчезновению также 49 языков, среди них: идиш, удмуртский и калмыцкий. Помимо этого, у специалистов вызывают опасения дополнительно еще 20 языков, например, белорусский, якутский и тувинский.

Среди девяти критериев, по которым ЮНЕСКО рассчитывала жизнеспособность языков: доступные учебные материалы по языку, отношение к нему внутри общества и передача его из поколения в поколение. Дополнительно эксперты учитывали поддержку государства в вопросе развития языка.

Между тем, президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, назвал русский язык основой единства страны и языком межнационального общения, а также призвал "расширять поддержку русского языка как родного". Путин отметил, что русский язык формирует в стране общее гражданское, культурное и образовательное пространство и знать его обязан каждый гражданин РФ, независимо от национальности. Поэтому президент призвал участников совета постоянно работать над улучшением условий для изучения русского языка как родного и заниматься его популяризацией во всех регионах России. 

До этого, как сообщал "НацАкцент", Госдума приняла в третьем чтении новый закон об образовании, касающийся изучения национальных языков. В случае одобрения сенаторами и президентом России он вступит в силу с 1 сентября 2013 года. В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. При этом решение изучать или нет национальный язык каждая республика будет принимать самостоятельно. 

Если в республике национальный язык принят как обязательный к изучению, то в школах все учащиеся будут обязаны посещать занятия по этому предмету. Также обязательным останется изучение русского языка как государственного. Кроме того, школьники получат право выбрать родной язык из числа языков народов России, в том числе русский. 

Тэги