Законодатели Татарстана хотят предложить Госдуме серьезно ужесточить наказания за экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Законодатели Татарстана хотят предложить Госдуме серьезно ужесточить наказания за экстремизм

Законодатели Татарстана приготовили для рассмотрения Госдумой поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточат наказания за экстремистскую деятельность. Об этом написал 20 марта "Коммерсант".

По словам министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова, поправки предполагают изменение статьи 282 УК РФ. Таким образом, предлагается увеличить штраф за участие в экстремистском сообществе с 40 тысяч рублей до 500 тысяч - 1 млн., а максимальный срок лишения свободы с 2 до 6 лет. Организаторов экстремистских сообществ будут судить на 5-10 лет, сейчас максимальный срок 4 года. Если преступление будет совершено с подготовкой и проведением массовых беспорядков, то обвиняемому смогут дать до 12 лет лишения свободы.

Как сообщал ранее "НацАкцент", иудейская община России предлагает ввести пятимиллионные штрафы за разжигание межнациональной розни. Об этом в феврале заявил пресс-секретарь главного раввина Федерации еврейских общин в России (ФЕОР) Берла Лазара Михаил Лидогостер. Он сказал, что необходимо законодательно закрепить меры противодействия этническому и религиозному экстремизму, а также ввести штрафы в размере не менее 5 млн рублей по статье 282 уголовного кодекса за возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства.

По его мнению, "наказание рублем не позволит сделать героев из религиозных экстремистов и тех, кто навязывает подобную идеологию".

До этого президент Владимир Путин призвал ФСБ активнее бороться с экстремистами в соцсетях. "Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна", — добавил он.

В Красноярском крае уже весной откроется тюрьма особого режима для осужденных за особо тяжкие преступления, в частности экстремистов и террористов. В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым осужденных за экстремизм и терроризм могут отправить в любой регион России. Раньше они должны были отбывать наказание по месту жительства. 

Тэги