Национал-демократы выступили против единого учебника истории из-за отрицания им "русоцентризма" эксклюзив

Национал-демократы выступили против единого учебника истории из-за отрицания им "русоцентризма"

Центральный комитет Национально-Демократической партии (НДП) выступил против инициативы Владимира Путина о создании единого учебника истории. Националисты считают, что такое учебное пособие будет отрицать "русоцентризм истории России", сообщается 20 марта на официальном сайте партии.

"Наконец, вызывает особую тревогу то, что концепция потенциального единого учебника будет основана на отрицании русоцентризма истории России, её растворении в политкорректной химере "россиянской многонациональности", - говорится в заявлении членов партии.

Также националисты считают, что предложение Путина по сути является антиконституционным. "Очень странно, что инициатива исходит от гаранта российской конституции, в которой чёрным по белому написано (статья 13, часть 2), что в РФ "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", - отметили члены НДП и добавили, что единый учебник истории будет являться навязыванием государственной идеологии.

Помимо этого, по словам авторов заявления, учебник не будет соответствовать расколотому общественному мнению на историю страны, "особенно периода советской истории". "Совершенно  непонятно, как на таком шатком фундаменте возможно создать непротиворечивый учебник для школьников", - удивляются националисты.

В заключении члены партии призвали "русское общественное мнение" не молчать и высказаться "против похищения у русского народа его последнего достояния - истории". "В нынешних условиях лучше сохранить ситуацию, когда в школу приходят разные учебники с разными трактовками истории. При реализации же президентской  инициативы мы получим, скорее всего, конъюнктурный, ориентированный на начальство образчик лживого и антирусского агитпропа", - сказали националисты.

Как писал "НацАцент", министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что новый учебник истории должен появиться в следующем году 2014 году. Ливанов отметил, что новый учебник должен "давать возможность ученикам думать, а не навязывать одну точку зрения". 

Напомним, Владимир Путин заявил о необходимости разработать для школ единые учебники по истории России, написанные "хорошим русским языком" и не имеющие "внутренних противоречий и двойных толкований".

Президент заметил, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. "Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям", - сказал Путин.

Тэги