Главный муфтий России выступил против запрета ношения хиджабов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главный муфтий России выступил против запрета ношения хиджабов

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на вопрос о запрете ношения хиджабов в школах ответил, что ограничивать женщин в праве носить то, что им кажется правильным, нельзя. Об этом он рассказал в интервью РИА "Новости" 20 марта.

"Не думаю, что в XXI веке было бы правильно ограничивать женщин в их выборе. В этом вопросе наши православные братья поддержали свободный выбор мусульманок", - сказал муфтий.

Гайнутдин добавил, что хиджаб - это "не вопрос религиозных убеждений", а защита сохранения женского достоинства и целомудрия и во многих религиозных традициях покрытие для головы характерный признак. "Он формирует уважение и бережное отношение к женщине, символизирует благочестие. К сожалению, сегодня в тренде потребительское отношение к слабому полу, нет уважения к основной миссии женщины как хранительницы семейного очага и матери", - рассказал он и добавил, что мусульманки и православные просто хотят оградить себя от некорректного отношения к себе и "подчеркнуть свое достоинство".

Напомним, что в середине февраля Ставропольский краевой суд отказался рассматривать жалобу на запрет ношения в школах хиджабов. Причиной были названы нарушения в процедуре оформления иска. 

Иск к региональным властям 21 января подал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья. В своем иске Мусаев ссылался на определение Верховного суда России, принявшего сторону мусульманок в споре с МВД, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Коллегия ВС отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами".

Постановление о введении в ставропольских школах единой формы было принято в октябре 2012 года. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Тэги