Ярославские азербайджанцы встретят весну по народным традициям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ярославские азербайджанцы встретят весну по народным традициям

В Ярославле 19 марта состоялось торжественное мероприятие по случаю международного праздника Навруз — праздника весны и нового года по астрономическому календарю.

По словам председателя азербайджанской диаспоры Асмана Гусейнова, Навруз сегодня — это символ доброты и взаимного уважения, милосердия и щедрости. В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза, сообщает газета "Комсомольская правда".

- Праздничные мероприятия начнутся сегодня и продолжатся всю следующую неделю, - пояснил Гусейнов. - 20 марта праздник пройдет в Переславле, затем в Угличе и других городах. Для нашего народа это та же Пасха, как для православных, мы также красим яйца, накрываем столы всевозможными национальными блюдами. А еще хорошей приметой считается заключение браков именно на неделе Навруза.

Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Слово "навруз" состоит из двух слов "нев" и "руз", которые в переводе с фарси означают "новый день". Навруз символизирует возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Навруз продолжают отмечать и после исламских завоеваний.