В Народном собрании Дагестана считают отказ от прямых выборов главы республики верным решением

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Народном собрании Дагестана считают отказ от прямых выборов главы республики верным решением

Председатель комитета Народного собрания Дагестана по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Камил Давдиев сказал, что с точки зрения специфики и национального состава республики, а также общественно-политического положения проводить прямые выборы в регионе не нужно. Он считает, что выбирать главу Дагестана должен законодательный орган (Народное собрание) республики, передает РИА Дагестан 19 марта.

Давдиев заявил, что Дагестан - это "мини-страна", в которой проживают представители более 30 национальностей. Те, в свою очередь, могут иметь разный взгляд на выборы главы республики. "Все территории и национальности республики представлены в парламенте, и сегодня с уверенностью можно сказать, что мнение Народного собрания является мнением всего дагестанского народа", – добавил он.

Поэтому Давдиев считает, что для "более здравого, трезвого выбора" главы Дагестана необходимо поддержать "тот формат, когда президент России предлагает региональному парламенту кандидатуры", а Народное собрание, в свою очередь, утверждает одну из них. "Мы знаем, какие сложные процессы бывают во время проведения выборов, начиная с выборов главы сельского собрания, заканчивая депутатами Народного собрания", - пояснил парламентарий.

Помимо Давдиева, непрямые выборы глав субъектов РФ поддержал и председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов.  "Если речь идет о нашей сегодняшней ситуации, у нас сложилось, может быть, очень редкая, но совершенно счастливое сочетание, когда решение руководства страны совпадает с думами, чаяниями, желаниями дагестанского народа. Поэтому при избрании кандидатуры Рамазана Абдулатипова нет никакой необходимости проводить всеобщие выборы. То есть фактически выборы нужны для того, чтобы обеспечить легитимность президентской деятельности. И в том, и в другом случае избранный президент легитимен. В нашем случае фактически кандидатура Абдулатипова – это и сеть выбор народа", - сказал он.

Напомним, что 19 марта Госдума во втором чтении приняла законопроект "об установлении возможности определения законом субъекта Российской Федерации порядка избрания высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта)". Согласно ему перед субъектами встанет выбор: установить ли прямые народные выборы главы или же отдать эту инициативу местному законодательному органу. 

Тэги