Зампред Совета муфтиев: В 2050 году из-за демографии президентом России может стать мусульманин

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Зампред Совета муфтиев: В 2050 году из-за демографии президентом России может стать мусульманин

Первый зампред Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов считает, что нынешняя демографическая ситуация в России приведет к тому, что в 2050 году президентом страны может стать мусульманин. Об этом он сообщил в эфире радио "Голос России" 15 марта.

Мухетдинов отметил, что такому прогнозу сейчас способствуют и миграционные процессы в России, при которых "вполне возможна исламизация общества" не только за счет Северного Кавказа, но и за счет жителей Средней Азии.

Как рассказал зампред Совета муфтиев, чем дальше мы отходим от эпохи Советского союза, интернационализма и дружбы народов, тем больше в Россию приезжают люди, выросшие уже в традициях Ислама и разбирающиеся в тонкостях исламского богословия. "И все эти люди едут к нам, в то время как татары, башкиры, многие жители крупных городов уже по большому счету ассимилировались, стали мягкотелыми, воспринимают русскую культуру, российскую государственность через призму общего нашего понимания", - добавил он. 

Помимо этого, Мухетдинов отметил, что среди российских мусульманских лидеров нет тех, кто бы обладал достаточным авторитетом у большей части мусульман России. Нет того человека, на которого государство могло бы без опасения опираться и сказать "вот, это лицо российского ислама, оно будет участвовать в переговорных процессах на международной, внутрироссийской арене".

Тем временем, во многих городах России мусульмане не могут согласовать с местными властями и жителями строительство мечетей. Так, в Новокузнецке 17 марта полиция разогнала митинг против строительства мечети. Как рассказали организаторы акции, таким образом они хотели высказать свое недовольство тем, что мечеть собираются возводить без обсуждения с общественностью. Предыдущую акцию 3 марта также разогнала полиция. 

Против строительства мечети выступили и многие горожане, в том числе жители Заводского района. Они возмущены тем, что уже около 10 лет в Новокузнецке не могут достроить православный храм из-за нехватки денег, при этом городские власти инициируют строительство мечети.

Строительство новой мечети в Новокузнецке начнется в этом году и будет включать в себя помимо самого храма, школу и административный блок. Окончание строительства планируется в 2018 году.

Ранее, 23 октября 2012 года в Новосибирске в здании строящейся мечети строители обнаружили самодельную бомбу. Полиция предъявила обвинения в минировании здания строящейся мечети 22-летнему местному жителю. Подозреваемый был заключен под стражу. 

 

Тэги