Прокуратура обжаловала "мягкий" приговор лидеру "Русской пробежки" в Петербурге эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Прокуратура Петербурга считает приговор лидеру петербуржского движения "Русская пробежка" Максиму Калиниченко слишком мягким и намерена его обжаловать. Об этом 19 марта сообщили участники группы Вконтакте "Помощь задержанным в Питере". 

Сам Калиниченко накануне обжаловал решение Куйбышевского суда Санкт-Петербурга, приговорившего его к двум годам лишения свободы условно.

Националиста признали виновным по статьям 212 УК РФ ("Призывы к неподчинению власти") и 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении власти"). Калиниченко был освобожден в зале суда. При этом государственный обвинитель требовал приговорить Калиниченко к семи годам строгого режима. 

Отметим, что под стражей Калиниченко находится уже больше года. За это время суд несколько раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя. Националиста обвиняли в том, что 10 декабря 2011 года на Невском проспекте недалеко от площади Восстания  во время несанкционированного шествия он якобы призывал к насилию в отношении полицейских, а также ранее разместил на своей странице в сети "Вконтакте" аналогичные призывы. Калиниченко судят по статье 318 УК РФ ("Подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти").

Сам обвиняемый свою вину отрицает. По словам Калиниченко, 10 декабря по пути на митинг "За честные выборы" на него напали сотрудники полиции, избили и унесли в машину без объяснения причин.

Координационный совет оппозиции 21 января признал арестованного лидера петербургского движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко политзаключенным.

Тэги