В российских мегаполисах появятся центры веротерпимости

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В российских мегаполисах появятся центры веротерпимости

В крупнейших российских городах создадут центры веротерпимости. Такое решение принято в Министерстве регионального развития, сообщила 19 марта Газета.Ru.

Региональные центры появятся в 10 российских мегаполисах. Они будут представлять собой информационные площадки на базе которых будут проводиться мероприятия, направленные на развитие культуры, межнационального и межконфессионального взаимодействия, уважения к чувствам верующих, к индивидуальности личности и социально уязвимым группам общества, профилактики ксенофобии среди граждан, особенно среди молодежи.

Создание таких центров планируется в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Иркутске. Их организация входит в проекты федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", принятой до 2018 года.

Между тем, по данным центра "Сова", Россия лидирует в Европе по числу убийств на почве расизма. В 2012 году было убито 19 и ранено 187 человек в нападениях из-за расистских и ксенофобских настроений. Среди регионов, в которых чаще всего совершаются преступления на почве расизма и ксенофобии - Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Более всего страдают от нападений уроженцы стран Средней Азии.

Ранее президент Владимир Путин, выступая на коллегии Генпрокуратуры, заявил о том, что прокуроры должны решительнее бороться со всякого рода проявлениями экстремизма. Путин сказал, что в 2012 году число преступлений, связанных с экстремизмом, увеличилось на 12%.