Глава Ингушетии: Мне нет разницы выбирают меня или назначают

Глава Ингушетии: Мне нет разницы выбирают меня или назначают

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что для него не имеет значения, будут ли выбирать главу республики с помощью прямых выборов или нет. Об этом он рассказал 18 марта в интервью телеканалу Россия 24.

"Мне какая разница, меня выбрали или назначали", - сказал Евкуров. Он отметил, что даже в случае, если главу республики будет выбирать парламент, то это не говорит об отстранении народа от выборов, так как парламент "выбирается также народом". К тому же, по словам ингушского главы, большая часть людей не желает выбирать, "потому что они уже имеют опыт тех выборов, которые были и их нельзя назвать демократичными". Евкуров связал негативный опыт электората с подкупами и обманами, которые были в ходе предвыборных кампаний.

Тем не менее, Евкуров добавил, что в случае прямых губернаторских выборов он не боится на них идти, а свою электоральную поддержку он оценивает, как "позитивную". "По последним опросам, которые я смотрел, то сегодня 57% населения меня поддерживают", - сказал он. Но, как отметил, глава Ингушетии, прежде чем идти на выборы для него важно, "чтобы было указание сверху".

Относительно слухов о том, что в Кремле уже решили не проводить в республиках Северного Кавказа выборов, Евкуров сказал, что ему о таком решении ничего неизвестно.

Между тем, в рейтинге политической выживаемости губернаторов среди тех, кто получил оценку "удовлетворительно" оказался глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Среди отрицательных факторов, повлиявших на рейтинг: территориальный конфликт по Сунженскому району с Кадыровым, нерешенность многих социальных и экономических проблем, низкая популярность и близкий срок окончания полномочий. 

Помимо этого, в индексе избираемости глав субъектов РФ в рейтинге популярности среди избирателей, если бы выборы проводились сейчас, шансы ниже среднего вновь победить на выборах также имел бы глава Ингушетии.

Напомним, что жителей Дагестана и Ингушетии могут лишить права выбирать в сентябре глав регионов. Об этом сообщил источник из Администрации президента. По словам источника, в Кремле решение об отказе от прямых выборов в республиках Северного Кавказа уже принято. Ранее в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги