Лидерами в рейтинге политической выживаемости губернаторов стали главы нацреспублик эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидерами в рейтинге политической выживаемости губернаторов стали главы нацреспублик

В рейтинге политической выживаемости губернаторов оценку "отлично" получили Рамзан Кадыров, Рамазан Абдулатипов и Рустам Минниханов. Данные рейтинга были опубликованы 18 марта на сайте фонда "Петербургская политики".

Согласно рейтингу наивысшую оценку Кадыров получил за поддержку со стороны Владимира Путина и за контроль над ситуацией в республике. Однако среди слабых сторон эксперты, составлявшие рейтинг, признали за главой Чечни неоднозначное восприятие его личности российским обществом, а также склонность Кадырова к сомнительным инициативам.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Абдулатипов был также признан отличником за свою неконфликтность и погруженность в проблематику региона, а также на обещанную ему со стороны федеральной власти поддержку. Тем не менее, эксперты признают, что главе республики не достает "ярких дебютных шагов", выстроенных отношений с местной элитой, а также ему мешает вообще нестабильная ситуация в регионе.

Глава Татарстана Минниханов получил оценку "отлично" за свои прочные позиции на уровнях федеральной власти и в местных элитах, а также за хорошие социально-экономические показатели в регионе. Хотя эксперты упрекают его в часто поднимаемых в республике вопросах национальной и исторической политики.

А вот губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков получил более низкую оценку "хорошо" из-за межнациональной и социальной напряженности в регионе. Тем не менее, как отмечают эксперты, у губернатора хорошая поддержка со стороны федеральной власти.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков получил оценку "удовлетворительно" за угрозу роста в регионе радикального исламизма и нестабильность в межнациональных отношениях, а также за вообще низкую популярность и коррупционные скандалы. Однако, по мнению экспертов, других претендентов на пост главы республики пока нет.

Среди тех, кто получил оценку "удовлетворительно" оказался и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Среди отрицательных факторов, влияющих на его руководство регионом: территориальный конфликт по Сунженскому району с Кадыровым, нерешенность многих социальных и экономических проблем, низкая популярность и близкий срок окончания полномочий. 

Отметим, что если бы бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов продолжал возглавлять республику, то он также получил бы оценку "отлично".

В заключении эксперты выразили свою точку зрения о том, что главной нынешней политической тенденцией в стране является готовность "федеральной власти к более активной ротации глав национальных республик".

Рейтинг был составлен фондом "Петербургская политика" вместе с коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг". Опрос проводился среди ведущих экспертов в области политики, в их число входили и представители органов власти. Оценку "отлично" получали главы регионов, которые уверено могут сохранить свой пост в ближайшее время.

Тэги