В Новокузнецке полиция разогнала митинг против строительства мечети эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новокузнецке полиция разогнала митинг против строительства мечети

В Новокузнецке 17 марта полиция разогнала митинг против строительства мечети, сообщил в своем блоге лидер партии "Великая Россия" Александр Савельев.

"Митинг был разогнан полицией, грубо нарушившей российское законодательство. Состоялись не только массовые задержания, но и уничтожение полицией видео и фотодокументов с митинга", - написал он.

Тем не менее в YouTube появилось видео, на котором полиция оцепляет место проведения митинга и объявляет участникам, что акция не состоится. Пришедших разворачивают у Театральной площади города и отправляют восвояси. Также есть ролик, где полицеские жестко задерживают предполагаемого участника акции на подходах к площади и уводят его в автобус. 

Как сообщили организаторы акции из местного движения "Русский патриотический клуб", на митинге были задержаны несколько человек, одному из них разбили лицо. В настоящее время в отделении полиции остается только один человек, ему вменяют сопротивление правоохранительным органам.

Ранее, 15 марта накануне митинга полиция провела у русских националистов в Новокузнецке обыски. В итоге у них были изъяты компьютеры и оргтехника.

Митинг против строительства мечети националисты планировали провести 17 марта на Театральной площади. Они высказали свое недовольство тем, что мечеть собираются возводить без обсуждения с общественностью. Предыдущую акцию 3 марта разогнала полиция. 

Против строительства мечети также выступили многие горожане, в том числе жители Заводского района. Они возмущены тем, что уже около 10 лет в Новокузнецке не могут достроить православный храм из-за нехватки денег, при этом городские власти инициируют строительство мечети.

Строительство новой мечети в Новокузнецке начнется в этом году и будет включать в себя помимо самого храма, школу и административный блок. Окончание строительства планируется в 2018 году.

Ранее, 23 октября 2012 года в Новосибирске в здании строящейся мечети строители обнаружили самодельную бомбу. Полиция предъявила обвинения в минировании здания строящейся мечети 22-летнему местному жителю. Подозреваемый был заключен под стражу. 

Следствие установило, что мощность самодельного устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В качестве оболочки использовалась банка из-под краски, начиненная взрывчатым веществом.

 

Тэги