За 1,5 тысячи рублей у столичных трудовых мигрантов не нашли зависимости от наркотиков и алкоголя

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За 1,5 тысячи рублей у столичных трудовых мигрантов не нашли зависимости от наркотиков и алкоголя

Ни у одного трудового мигранта в Москве, прошедшего тест на употребление наркотиков и алкоголя, зависимости не нашли. Об этом сообщил 18 марта главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

С 1 февраля перед устройством на работу мигранты обязаны сдавать тест на употребление наркотиков и алкоголя. Пока процедуру, за которую иностранному рабочему нужно заплатить 1,5 тысячи рублей, прошли 500 человек. 

Несмотря на довольно слабый поток желающих сдать анализы, Брюн утверждает, что в скором времени поток мигрантов должен увеличиться. Власти рассчитывают, что до конца года эту процедуру пройдут 200 тысяч иностранных рабочих (квота на привлечение к труду мигрантов в Москве). Таким образом, столичные власти смогут заработать на проведении анализов около 260 млн. рублей.

Как рассказала гендиректор компании "Дианарк" Светлана Петроченко, которая поставляет диагностические наборы для анализов, тесты могу выявить употребление наркотиков в течении полугода и употребление алкоголя в течении недели перед анализом. Она также добавила, что себестоимость анализа составляет 200 рублей. Таким образом на одном иностранном рабочем можно заработать 1300 рублей.

Напомним, что в конце января главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что трудовые мигранты в Москве будут проходить тестирование на наркотики. Тест мигранты должны проходить, чтобы получить разрешения на работу в столице.

По словам Брюна, тесты мигранты смогут сдать в наркологическом диспансере, когда будут оформлять разрешение на работу. Он также отметил, что вскоре такая практика может распространиться на остальные регионы страны.

Ранее сообщалось, что правительство обяжет трудовых мигрантов получать медицинскую страховку. Без полисов приезжие не смогут заключить трудовой договор. Новый закон призван снять с с региональных бюджетов расходы на медицинскую помощь мигрантам. Таким образом, обязательным условием трудового контракта станет наличие у мигранта медполиса, разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Тэги