Якутские оппозиционеры: Новый закон о выборах закроет дорогу для местного населения в парламент республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутские оппозиционеры: Новый закон о выборах закроет дорогу для местного населения в парламент республики

Депутат Якутского парламента (Ил Тумэн) от КПРФ Георгий Артемьев считает, что новые поправки к закону "О выборах" приведут к тому, что в него не смогут попасть представители местного населения республики, в том числе и сами якуты. Об этом он заявил во время обсуждения поправок к избирательному законодательству, сообщил сайт nvpress.ru 15 марта.

"Через один-два созыва в Ил Тумэне будут работать олигархи из пришлых компаний, местного населения здесь не будет. Это на вашей совести!", - возмутился депутат. Артемьев добавил, что таким образом члены партии "Единой России" выполняют "большой политический заказ".

В свою очередь, якутский представитель партии "Единой России" Матвей Евсеев сказал, что обвинения в адрес партии не имеют никаких оснований. "Мы представляем 60 процентов избирателей. Оппозиция должна слушать, хватит вытирать о нас ноги. Безнаказанно поливают грязью "Единую Россию"! Выиграете нас на выборах, станете большинством, тогда будете диктовать свою волю", - подчеркнул депутат.

Несмотря на возражения оппозиционеров, депутаты Ил Тумэна приняли большинством голосов в первом чтении новые поправки к закону о выборах. Через несколько минут депутаты решили принять закон без поправок во втором и третьем чтении.

Отметим, что по данным Переписи населения 2010 года 50% населения Якутии составляют якуты, 38% русские, 2,2% эвенки. 

Между тем, президент Якутии Егор Борисов в своем послании парламенту республики заявил о необходимости создания института уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. По мнению президента в Якутии уделяют мало внимания "вопросам национально-культурного развития коренных народов Севера". Именно поэтому, как заявил глава республики, так необходимо ввести новую должность уполномоченного.

Также Борисов отметил, что приоритетом для национальной политики республики является "согласование интересов всех народов республики на их добровольного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества".