Ученый: Большинство межнациональный конфликтов на Ставрополье инициировано молодежью

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученый: Большинство межнациональный конфликтов на Ставрополье инициировано молодежью

Директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, доктор философских наук Виктор Авксентьев считает, что большая часть конфликтов в Ставропольском крае на межнациональной почве инициирована молодежью, а не старожилами. Об этом он рассказал в интервью агентству REGNUM 15 марта.

Он отметил, что новое поколение молодежи в восточных республиках региона выросло и социализировалось "в совершенно новой социокультурной среде". Оказавшись в другой среде, где преобладает русское население, представители такой молодежи сталкиваются с другими и часто незнакомыми им нормами поведения.

"Они социализировались в традиционалистском мире, и оказавшись в нетрадиционалистском, чувствуют вседозволенность. Это заблуждение! Если женщины ходят с открытыми плечами и в коротких юбках, это не значит, что не действуют нормы правопорядка и культуры поведения", - сказал Авксентьев. Он добавил, что нормы поведения должны разъясняться молодежи. Часто этим занимаются национально-культурные объединения.

Тем не менее, ученый отметил, что и "принимающее" население, в свою очередь, должно понимать, что меняющаяся социокультурная среда вокруг них самих - это тоже естественное являение "не только на юге России, это мировой процесс". "Приезжие не должны изначально восприниматься как источник угроз", - отметил Авксентьев.

"НацАкцент" неоднократно писал об инцидентах, связанных с молодежью республик Северного Кавказа на территории Ставрополья.

Так, например, в Ставрополе, возле клуба "Мажор", в январе были задержаны четверо танцевавших лезгинку и стрелявших в воздух молодых людей.

Инцидент произошел около 3:00. Четверо уроженцев северокавказских республик в возрасте от 18 до 23 лет, двое из которых оказались студентами, на выходе из ночного клуба начали танцевать лезгинку. Один из танцующих достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. Отмечается, что задержанные находились в состоянии алкогольного опьянения и ругались матом.

Правонарушителей задержали. В отношении троих юношей были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"). Двоих арестовали на 15 суток, еще одного - оштрафовали на 1,5 тыс. рублей. В отношении стрелявшего возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное с применением оружия").



Тэги