В Новокузнецке накануне митинга против мечети у русских националистов прошли обыски эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новокузнецке накануне митинга против мечети у русских националистов прошли обыски

В Новокузнецке накануне митинга против строительства мечети полиция провела у русских националистов обыски. Об этом 15 марта сообщила пресс-служба местного движения "Русский патриотический клуб".

По словам организаторов митинга, массовые обыски прошли в квартирах местных националистов и в штабе "Русского патриотического клуба". В итоге были изъяты компьютеры и оргтехника. В полиции заявили, что ищут травматическое оружие, маски и электрошокеры. 

Организаторы митинга связывают обыски с запланированным на 17 марта митингом. "По нашему мнению, таким экстравагантным способом местные власти пытаются оказать психологическое давление на участников Клуба и горожан, которые на редкость горячо отозвались на призыв русских националистов не допустить создание в Новокузнецке исламизированного таджикского анклава", - заявил руководитель "Русского патриотического клуба" Александр Бычев.

Митинг против строительства мечети пройдет на театральной площади Новокузнецка 17 марта. По мнению националистов, строительство новой мечети в городе – это попытка "создать в Новокузнецке исламизированный таджикский анклав". Представители организации обвиняют администрацию города в поддержке строительства. Они высказали свое недовольство тем, что мечеть собираются возводить без обсуждения с общественностью. Предыдущую акцию 3 марта разогнала полиция. 

Против строительства мечети также выступили многие горожане, в том числе жители Заводского района. Они возмущены тем, что уже около 10 лет в Новокузнецке не могут достроить православный храм из-за нехватки денег, при этом городские власти инициируют строительство мечети.

Строительство новой мечети в Новокузнецке начнется в этом году и будет включать в себя помимо самого храма, школу и административный блок. Окончание строительства планируется в 2018 году.

Ранее, 23 октября 2012 года в Новосибирске в здании строящейся мечети строители обнаружили самодельную бомбу. Полиция предъявила обвинения в минировании здания строящейся мечети 22-летнему местному жителю. Подозреваемый был заключен под стражу. 

Следствие установило, что мощность самодельного устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В качестве оболочки использовалась банка из-под краски, начиненная взрывчатым веществом.

 

Тэги