Компания Microsoft перевела Windows 8 на татарский язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Компания Microsoft перевела Windows 8 на татарский язык

Компания Microsoft перевела новый Windows 8 на татарский язык. Пакет локализации на татарском языке был презентован в казанском ИТ-парке, сообщил "Татар-Информ" 14 марта.

Первые диски получили президент Татарстана Рустам Минниханов и врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Глава Татарстана отметил, что республика станет "пилотом, который будет продвигать контент и все новые разработки компании". Он напомнил, что в республике уже созданы ИТ-парк и ИТ-лицей. "Я не вижу нашего дальнейшего развития без такого стратегического партнерства", - сказал Минниханов.

Как отметил президент компании в Центральной и Восточной Европе Дон Грентем, Татарстан является важным рынком. "Татарстан – регион, где имеются большие возможности, это фантастическое место для получения высшего образования", - добавил он.

В свою очередь Абдулатипов отметил, что татары "очень мобильно входят в 21 век". Он также сказал, что Татарстаном руководит "самый креативный руководитель субъекта федерации". Относительно компании Microsoft Абдулатипов сообщил, что считает ее "ступенькой", с помощью которой можно войти в постиндустриальный мир. "Мы следующими за Татарстаном и татарами хотим подняться по этой ступени", - подчеркнул глава Дагестана.

"Мы все время говорим о технологиях и технике и очень мало о контенте, который вкладываем в них. Сегодня здесь я вижу главное для любого народа – язык и культуру. Мы по этим ступенькам вверх поднимаем татарский народ, а это означает, что он имеет будущее в XXI веке", - особо отметил Абдулатипов.

Как сообщал "НацАкцент", в Татарстане обсуждается вопрос о создании должности уполномоченного по языковой политике, который займется сохранением и развитием государственных языков республики (татарский и русский языки). Уполномоченный должен будет контролировать исполнение закона "О языках народов Татарстана" и языковую политику властей в республике. По словам вице-президента Академии наук Татарстана Джавдета Сулейманова, в обязанности "представителя языков" будет входить все тоже самое, что и в обязанности уполномоченных в других сферах. 

Должность уполномоченного будет рассматриваться кабинетом министров Татарстана 1 апреля вместе с программой по сохранению и развитию государственных языков республики, на которую планируется потратить 2 миллиарда рублей.

Помимо всего прочего, в Татарстане планируют создать сертификационный центр, в котором будут оценивать уровень знаний татарского и русского языков среди госслужащих. Предполагается, что сертификация поможет в исполнении закона от 1996 года "О языках народов Татарстана", согласно которому чиновники должны получать 15% надбавки к зарплате за хорошее знание татарского языка. 

Тэги