Европейский суд принял жалобы осужденных в России за экстремизм членов "Хизб-ут-тахрир"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобы двух членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом 14 марта сообщило РАПСИ. 

Ранее авторы жалоб были признаны российским судом виновными в пособничестве терроризму и в создании экстремистской организации.

Жалоба в ЕСПЧ была подана на том основании, что дело о запрете "Хизб ут-Тахрир" Верховный суд РФ вел в закрытом режиме, а обвинения членам организации были предъявлены еще до того, как об этом узнала широкая общественность.

Суд в Страсбурге при принятии жалоб указал, что российский суд нарушил статью 7 Европейской конвенции о защите прав человека ("Наказание исключительно на основании закона").

Первый заявитель в ЕСПЧ Юсуп Касымахунов (гражданин Узбекистана) был задержан в феврале 2004 года. В ноябре 2004 года Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда о признании его виновным в пособничестве терроризму, создании экстремистской организации и использовании поддельных документов. Решением суда Касымахунов был приговорен к 8 годам лишения свободы. В 2012 году после выхода из тюрьмы его ждала депортация на родину, но он скрылся и местонахождение его до сих пор неизвестно.

Второй заявитель Марат Сайбаталов был приговорен в 2004 году на 5,5 лет за членство в террористической организации.

Напомним, что организацию "Хизб ут-Тахрир" Верховный суд внес в список экстремистских организаций в 2003 году. Список был опубликован только в 2006 году.

"Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Деятельность организации, члены которой выступают за создание всемирного исламского халифата, запрещена во многих странах, в том числе и в России.

"Хизб ут-Тахрир" привлекла особое внимание российских силовиков во второй половине этого года, после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в Казани. 

Тэги
Поделитесь новостью