На Ставрополье прокремлевские активисты будут помогать полиции в поисках экстремистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ставрополье прокремлевские активисты будут помогать полиции в поисках экстремистов

В Ставропольском крае активисты "Молодой гвардии Единой России" будут помогать правоохранительным органам в поисках экстремистких сайтов и сообществ. Об этом 13 марта сообщила пресс-служба организации. 

Накануне "Молодая Гвардия" совместно с Минюстом запустила в Пятигорске соотвествующий проект. За первую неделю бессрочной акции прокремлевская молодежь планирует собрать более 1000 заявок об экстремистских ресурсах со всей России.

Заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по Ставропольскому краю  Максим Харченко отметил, что ведомство будет получать от "Молодой Гвардии" ссылки на сайты с признаками экстремизма и проверять их. Если Минюст убедится в нарушении закона, то в прокуратуру будет направлен запрос о закрытии того или иного интернет-ресурса.

Руководитель проекта МГЕР "МедиаГвардия" Геннадий Гурьянов заявил, что задача организаторов акции - "сделать "глобальную сеть" чище и  безопаснее". Он выразил надежду, что в ней примут участие известные общественные организации и блогеры Северо-Кавказского федерального округа.

Ранее президент Владимир Путин призвал ФСБ активнее бороться с экстремистами в соцсетях. Путин заявил, что для нейтрализации "разного рода экстремистских структур" нужно действовать "максимально решительно".

В Красноярском крае уже весной откроется тюрьма особого режима для осужденных за особо тяжкие преступления, в частности экстремистов и террористов. В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым осужденных за экстремизм и терроризм могут отправить в любой регион России. Раньше они должны были отбывать наказание по месту жительства. 

Между тем, по данным центра "Сова", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн.