В школьную программу могут ввести предмет "Народы России и стран ближнего зарубежья"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В школьную программу могут ввести предмет "Народы России и стран ближнего зарубежья"

Партия пенсионеров хочет, чтобы в школьную программу был введен предмет "Народы России и стран ближнего зарубежья". Как пишут 12 марта "Известия", письмо с предложением уже было направлено в Министерство образования и в профильные комитеты Госдумы.

Как рассказал лидер Партии пенсионеров и один из авторов идеи Игорь Зотов, таким образом, новый предмет сможет решить проблему этнологической и географической безграмотности населения, а также воспитать в школьниках толерантное отношение к разным народам и способствовать "общероссийской идентичности". "В школах, на уроках истории, географии или обществознания практически не рассказывают об этническом многообразии нашей Родины, а если рассказывают, то фрагментарно. Нет чего-то унифицированного", - пояснил политик.

По словам Зотова, согласно исследованию половина российских школьников не знает второй по численности народ России или, например, какую религию исповедуют армяне, ингуши и калмыки. Таким образом, дети в школах не знают достаточно о народах, населяющих страну.

Помимо всего прочего, лидер партии считает, что данная программа будет работать, как "прививка от национализма и ксенофобии".

Авторы проекта также считают, что учебное пособие по новому предмету следует разделить на несколько глав.  Например, они предлагают сделать такие главы, как народы Урало-Поволжья, коренные народы Сибири и Дальнего Востока, народы Северного Кавказа, народы Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Депутат Госдумы от "Единой России" и зампредседателя комитета по образованию Алена Аршинова поддерживает данную инициативу и считает, что она не даст лишней нагрузки в школьную программу. "Каждый уважающий себя взрослый человек обязан знать историю народов России, но узнавать это необходимо с детства", - отметила депутат.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев также поддерживает инициативу, но считает, что не стоит вводить для этого отдельный курс, а можно просто дополнить некоторые школьные предметы и сделать, например, историю обязательно для ЕГЭ.

Между тем, в феврале Владимир Путин заявил о необходимости разработать для школ единые учебники по истории России, написанные "хорошим русским языком" и не имеющие "внутренних противоречий и двойных толкований". Как заявил глава государства на заседании Совета по межнациональным отношениям, школьникам нужно наглядно показывать, что "судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур". 

По мнению Путина, учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

Президент России заметил, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. 

 

Тэги