В Татарстане появится уполномоченный "по правам" татарского и русского языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане появится уполномоченный "по правам" татарского и русского языков

В Татарстане обсуждает вопрос о создании должности уполномоченного по языковой политике, который займется сохранением и развитием государственных языков республики (татарский и русский языки). Об этом сообщила 12 марта "Независимая газета".

Уполномоченный должен будет контролировать исполнение закона "О языках народов Татарстана" и языковую политику властей в республике. По словам вице-президента Академии наук Татарстана Джавдета Сулейманова, в обязанности "представителя языков" будет входить все тоже самое, что и в обязанности уполномоченных в других сферах. "Омбудсмен будет следить за тем, чтобы языку – как татарскому, так и русскому – не наносился ущерб, соблюдалась их функциональность и т.д.", - сказал он.

Должность уполномоченного будет рассматриваться кабинетом министров Татарстана 1 апреля вместе с программой по сохранению и развитию государственных языков республики, на которую планируется потратить 2 миллиарда рублей.

Как сообщил Сулейманов, программа должна будет реализовываться на многих направлениях: популяризация татарского языка среди молодежи, разработка образовательных программ с созданием Института имени Каюма Насыри (по аналогии с Институтом Гёте или Институтом Сервантеса), поддержка и распространение татарского языка в Интернете, в том числе разработка электронного словаря и другое. Из этого следует, что все же основная поддержка будет оказана татарскому языку.

Напомним, что в Татарстане планируют создать сертификационный центр, в котором будут оценивать уровень знаний татарского и русского языков среди госслужащих. Предполагается, что сертификация поможет в исполнении закона от 1996 года "О языках народов Татарстана", согласно которому чиновники должны получать 15% надбавки к зарплате за хорошее знание татарского языка. 

Тэги