Госнаркоконтроль поддержал введение визового режима со странами СНГ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госнаркоконтроль поддержал введение визового режима со странами СНГ

Введение визового режима со странами СНГ поможет сократить контрабанду героина как минимум в 30 раз. Об этом 11 марта заявил глава ведомства Виктор Иванов, передает РИА "Новости".

"Мы предложили ввести порядок пересечения госграницы исключительно по загранпаспортам. Изменения вступят в силу в 2015 году. Таким образом, мы сможем повысить эффективность борьбы с контрабандой, к примеру героина, как минимум в 30 раз", - сказал Иванов.

По словам главы ФСКН, у России есть веские юридические основания для введения визового режима. "В четвертой статье говорится, что если безвизовой режим угрожает национальной безопасности, то государство может ужесточить визовой режим. Мы почему-то этого не делаем", - пояснил он.

Ранее Иванов выступал категорически против введения визового режима для въезда в РФ жителей СНГ, называя это "пещерной нормой". "Я противник введения визового режима на въезд граждан из Центральной Азии. Это, на мой взгляд, пещерная норма", – заявлял он недавно. 

Отметим, что организованная русскими националистами кампания за отмену безвизового режима со странами Средней Азии и Закавказья собрала уже более 107 тысяч подписей. Ранее за отмену безвизового режима выступил Координационный совет оппозиции. Среди основных причин необходимости введения визового режима были названы подрыв рынка рабочей силы в России мигрантами, их криминальная деятельность, а также отсутствие интеграции в российское общество.

Между тем в декабре президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию дал поручения об ускорении процедуры получения российского гражданства. Ускоренное получение гражданства, по словам президента, должны предоставить "носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился еще в Российской Империи".

Поправки в закон "О гражданстве" предлагают на основании этого определения разрешить получать российское гражданство в упрощенном порядке лицам старше 18 лет, которые могут доказать, что некогда они или их предки по прямой линии были гражданами СССР, проживали на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации. Новый закон вызвал широкий общественный резонанс.