Адвокаты "уральских сторонников Квачкова" обжаловали приговор

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адвокаты "уральских сторонников Квачкова" обжаловали приговор

Адвокаты "уральских мятежников" бывшего полковника ВДВ Леонида Хабарова, казака-пенсионера Александра Ладейщикова и ученого Виктора Кралина обжаловали приговор Свердловского областного суда, пишет 11 марта сайт URA.Ru. 

Все жалобы будут направлены в Верховный суд, где дело будет рассмотрено повторно. 

Ранее Свердловский областной суд приговорил Хабарова и Кралина к 4 годам и 6 месяцам колонии. Ладейщикову был назначен условный срок в два года, так как он признал свою вину.

Гособвинитель требовал назначить Хабарову 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дальнейшим ограничением свободы на один год, а также штрафом в размере 120 тысяч рублей. 

Подполковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова обвиняли в подготовке вооруженного мятежа. Вместе с ним по делу проходили заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Самые тяжкие обвинения были предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ч.2 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"); ч.3 ст.228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальных обвиняют в "содействии террористической деятельности" и "хранении оружия".

Все фигуранты дела были задержаны в июне 2011 года сотрудниками ФСБ. Как утверждает следствие, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения Владимира Квачкова "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". По данным следствия, уральские ополченцы собирались провести 2 августа 2011 года операцию "по свержению конституционного строя": планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей.

Сами обвиняемые своей вины не признали и назвали дело сфабрикованным. В их защиту выступили многие общественные и политические организации, в том числе русские националисты.

Тэги