Аксакалы возмутились назначением "гастролеров" на должность полпреда Башкирии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аксакалы возмутились назначением "гастролеров" на должность полпреда Башкирии

Совет башкирских аксакалов выразил возмущение в связи с недолговременным пребыванием Григория Куранова на посту полномочного представителя президента Башкирии.  Об этом говорится в заявлении башкирских общественников, которое оказалось 11 марта в распоряжении "НацАкцента".

Аксакалы заявили, что назначение "гастролеров" на столь ответственный пост ущемляет права коренного населения.

Отметим, что Куранов стал полпредом президента Башкирии при президенте РФ 1 февраля, а уже 6 марта он получил мандат депутата Госдумы. Таким образом, должность полпреда он занимал всего около месяца.

В Совете аксакалов заявили, что "кулуарное" назначение постороннего для Башкирии Куранова изначально было недопустимым. "На эту должность должен был быть назначен известный уважаемый в республике человек, хорошо знающий культуру и историю коренного башкирского народа, владеющий общественно-политической ситуацией в республике", - сказано в заявлении.

Также башкирские общественники возмутились быстрым уходом Куранова с поста полпреда. "О чем же тогда думал сам Куранов, принимая на себя ответственную должность? Задавался ли вопросом, чего ждут от него жители республики, справится ли с обязанностями? – недоумевают они. - Республика Башкортостан – первая автономия в России были завоевана кровью башкир. Трепетал ли Куранов, принимая героическое политическое наследие?"

Аксакалы констатировали, что "на политической сцене республики Куранов промелькнул как статист". Они раскритиковали кадровую политику действующего руководства Башкирии и потребовали  "восстановить здравомыслие и нравственное начало в назначениях на высокие государственные должности". Общественники также заявили о дискриминации коренного населения республики при назначении чиновников. "Считаем необходимым при новом назначении Полномочного представителя Республики Башкортостан учесть интересы республикообразующего народа", - сказано в их заявлении.

Отметим, что Куранов десять лет, до 2011 года возглавлял пермское рекламно-политическое агентство "Кучер", которое оказывало услуги в избирательных кампаний персон, приближенных к власти, в том числе и губернаторов. В июле 2011 года он стал руководить региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия". В июне 2012 года новый пермский губернатор Владимир Басаргин назначил его на должность главы администрации губернатора Пермского края, однако в результате конфликта между ними в январе 2013 года покинул должность.