Абдулатипов и жители Дагестана выступили против исключения борьбы из списка олимпийских видов спорта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Абдулатипов и жители Дагестана выступили против исключения борьбы из списка олимпийских видов спорта

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову с просьбой не допустить исключения из олимпийских видов спорта летней Олимпиады 2020 года спортивной борьбы. Об этом сообщила пресс-служба главы республики 11 марта.

По словам Абдулатипова, жители республики очень беспокоятся из-за того, что в феврале исполком МОК рекомендовал исключить борьбу из списка олимпийских видов спорта. "Общественность Дагестана как региона, представители которого завоевали 16 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых олимпийских медалей в спортивной борьбе, принципиально не согласна с тем, что такие важные шаги предпринимаются келейно, без должного широкого обсуждения, без учета мнения миллионов любителей борьбы во всем мире", - сказал глава Дагестана в обращении к Жукову.

Глава республики рассказал, что по мнению дагестанцев, исключение спортивной борьбы может принять дискриминационный характер по отношению к тем странам, где этот вид спорта получил наибольшее распространение. В первую очередь такая спортивная дискриминация коснется России, чьи борцы завоевали наибольшее количество наград на соревнованиях. "Почти каждая пятая золотая медаль в российской копилке наград летних Олимпийских игр была завоевана борцами", - отметил Абдулатипов.

Дагестанский лидер также добавил, что спортивная борьба является одним из самых массовых видов спорта в России, так как им занимаются более 200 тысяч человек. "Исключение из программы Олимпийских игр одного из видов спорта, входившего в число Олимпийских состязаний со времен античности, разрушает преемственность и далеко не способствует развитию международного Олимпийского движения, подрывает доверие к Международному олимпийскому комитету", - заключил он.

Напомним, что ранее олимпийский чемпион Сиднея, депутат Народного собрания Дагестана,Победитель Олимпиады из Дагестана Сагид Муртазалиев сообщил о своем намерении вернуть золотую медаль в знак протеста против исключения борьбы из олимпийской программы. 

Спортсмен отметил, что для многих молодых людей из Дагестана, особенно живущих в сельской глубинке, борьба - "единственно доступный вид спорта, занимаясь которым они становятся сильнее духом и телом, обретают цель в жизни, мечтая об олимпийских победах". 

Отметим, что Народный Хурал Бурятии 27 февраля принял обращение в адрес Международного олимпийского комитета (МОК) и Олимпийского комитета России (ОКР) с просьбой сохранить вольную борьбу в программе летних Олимпийских игр 2020 года. Авторы обращения отметили, что борьба - один из основных массовых видов спорта в Бурятии. 

Как писал "НацАкцент", что президент Владимир Путин во время своего выступления на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что необходимо стремиться включить "наши" национальные виды спорта в олимпийские дисциплины. "Не будем забывать, что все всемирно известные олимпийские спортивные дисциплины когда-то были сугубо национальными", - заключил глава государства.

Ранее Международный олимпийский комитет решил исключить из программы Олимпийских игр в 2020 году вольную и греко-римскую борьбу. В данных дисциплинах российские спортсмены всегда получали большое количество наград. Особо распространены эти виды спорта на Северном Кавказе и в Бурятии.

  

Тэги