Медведев выделил средства для коренных малочисленных народов из бюджетного "пирога" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Медведев выделил средства для коренных малочисленных народов из бюджетного "пирога"

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о субсидиях из госбюджета на 2013 год для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщили в пресс-службе российского правительства 9 марта.

Правительство намерено направить дополнительные денежные средства на развитие коренных малочисленный народов. В частности, деньги должны быть направлены на развитие условий для традиционных отраслей хозяйствования, на совершенствование сфер образования, культуры и медицины, а также на модернизацию инфраструктуры и коммуникаций в местах проживания представителей малочисленных народов.

Средства будут распределены между 28 регионами страны, где проживают малочисленные коренные народы. Какой регион сколько получит от бюджетного "пирога" будет зависеть от нескольких условий. Прежде всего, при расчете субсидий, будет учитываться количество представителей народов, проживающих в регионе. Далее будет рассматриваться эффективность ранее потраченных регионами средств. Будет также рассматриваться уровень безработицы и среднего дохода населения. 

Ранее Правительство РФ было намерено обсудить вопрос о выделении регионам из федерального бюджета 240 млн. рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как писал "НацАкцент", в новой Стратегии развития Арктической зоны до 2020 года особое внимание было уделено поддержке коренных малочисленных народов. 

Так на первом этапе реализации Стратегии до 2015 года планируется в числе прочего обеспечить увеличение продолжительности жизни представителей коренных народов "Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Арктической зоны РФ", а также обеспечить поддержку развития традиционных хозяйственных отраслей.

В программе Стратегии говорится о том, что одной из ее главных целей является сохранение традиционного образа жизни коренных народов и обеспечение их этнокультурного развития. Таким образом будет усовершенствовано регулирование традиционного рыболовства, "создание и функционирование общин коренных малочисленных народов, использование и охрана земель в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности".

Для улучшения качества жизни проживающих в Арктической зоне народов планируется провести множество мероприятий. В том числе, в Стратегии предусмотрена модернизация социальной инфраструктуры (школ, больниц и т.д.), улучшение жилищных условий и информационных коммуникаций. Предусматривается улучшение медицинского облуживания, в том числе развитие технологий "для осуществления дистанционных консилиумов врачей". В образовательной сфере будут также созданы пункты дистанционного обучения.

Тэги