Демушкин отказался возглавить создаваемую партию националистов

Демушкин отказался возглавить создаваемую партию националистов

 
 
 
 
11 марта 2013 в 11:16

Лидер этнополитического движения "Русские" Дмитрий Демушкин отказался от руководства создаваемой партии националистов. Он опасается, что предъявленные ему накануне обвинения в экстремизме, помещают регистрации партии в Минюсте, сообщил "Интерфакс" 7 марта.

Лидер националистов считает, что в Министерстве юстиции смогут формально воспользоваться его обвинением в уголовном преступлении для отказа в регистрации партии, если он будет ее возглавлять. Тем не менее, Демушкин не против войти в новый состав руководства партии, на условиях того, что пост ее официального руководителя займет кто-то другой.

По мнению Демушкина, выбирать нового руководителя партии должны члены движения "Русские", так как именно члены данной организации занимаются созданием новой партии.

Напомним, что в окончательной редакции Следственный комитет предъявил Демушкину обвинения только по одной статье - ч. 1 с. 282 УК РФ ("Организация экстремистской деятельности"). С националиста взяли подписку о невыезде.

Лидер "Русских" также добавил, что против него приостановлено дело в связи с недоказанностью обвинения, которое было возбуждено из-за его интервью сайту "Новый регион" накануне "Русского марша". В суд идет дело только по "Славянскому союзу", по которому ему может грозить до трех лет лишения свободы.

Дело о руководстве организацией "Славянский союз", было возбуждено против националиста еще в 2011 году. По мнению следствия, несмотря на то, что суд в 2010 году признал организацию экстремистской, ее деятельность не была приостановлена, так как после этого Демушкин создал движение "Славянская сила", на базе которого, в том числе, возникло и движение "Русские".

Материалы по теме:
8631