Бежавших из Сирии черкесов расселят в сельской местности Адыгеи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бежавших из Сирии черкесов расселят в сельской местности Адыгеи

Более 400 черкесов, бежавших из Сирии в Россию, разместят в сельской местности Адыгеи. Об этом 6 марта сообщили на официальном сайте исполнительных органов республики.

По данным председателя республиканского Комитета по делам национальностей Аскера Шхалахова в Адыгее находятся 418 соотечественников, прибывших из Сирии, большая часть из которых захотела поселиться в сельской местности.

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов призвал глав ведомств и муниципальных образований заняться обеспечением беженцев жилищными условиями, в том числе, предоставить им пустующие домовладения. Также он попросил всячески помогать репатриантам в социальной адаптации.

В свою очередь министр образования и науки республики Аминет Хуажева сказала, что помимо языковых курсов для репатриантов разработана программа по изучению истории и культуры адыгов. 

Напомним, что МИД России опроверг информацию о гонениях на черкесов в ходе вооруженного конфликта в Сирии. Заместитель директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями министерства Азим Ярахмедов сказал, что Посольство РФ в Дамаске во взаимодействии с властями Сирии на постоянной основе отслеживает обстановку вокруг черкесов, проживающих в этой стране. В настоящее время они не подвергаются целенаправленным гонениям либо репрессиям ни со стороны правительства САР, ни со стороны вооруженной оппозиции.

Чиновник добавил, что все обращения черкесов Сирии в российские дипломатические представительства рассматриваются в рамках действующего законодательства РФ и международных обязательств. В случае необходимости, по его словам, помощь сирийским черкесам оказывается.

Тэги