Коса – девичья краса эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Коса – девичья краса

Выбор средств по уходу за локонами теперь столь богат, что просто глаза разбегаются. Да и прическу россиянки могут позволить себе любую. Таких ограничений, как в Северной Корее, где девушкам нынче следует выбирать одну из восемнадцати стрижек, одобренных властями, у нас, к счастью, нет. Но история свидетельствует, что оказывается, раньше к разнообразию дамы не очень-то и стремились! Объясняется это просто – прическа должна была быть такой, чтобы не мешать трудиться своей обладательнице. При этом подчеркивать ее женственность и красоту.

На Руси всегда было принято тщательно ухаживать за волосами. Средства для этого использовали натуральные. Мыли голову простоквашей, яичными желтками, размоченным хлебом. Ополаскивали отварами трав. С их же помощью избавлялись от седины и красили волосы.

За модой славянки не гнались, причесок часто не меняли. Стриглись редко, просто равняли иногда кончики волос. Самой популярной, можно сказать единственной формой прически была коса, которую девушки украшали лентами, накосниками (кусочек бересты или кожи, обтянутый тканью, расшитой бусинками).   Замужние женщины носили две косы, которые заплетались у висков и укладывались иногда вокруг головы, обязательно покрывали голову повойником (маленькой полотняной шапочкой). Ведь дамам не следовало открывать волос при посторонних. Только дома при муже. Простоволосыми (от "простые волосы", не покрытые платком, шапкой, распущенные) дозволялось бывать только детишкам. Взрослым людям предписывалось головных уборов не снимать даже в гостях.

Если женщины ходили с двумя косами, то девушки заплетали только одну. Потому по прическе сразу было видно замужняя дама перед вами или нет. Но это у русских.

В Беларуси и Восточной Украине одну косу девицы заплетали только по праздникам. В остальные дни юные головки украшали две косы, уложенные на голове венцом. Оно и понятно, с такой прической работать удобнее.

А вот на Западной Украине одной косы не плели вообще! Минимум две, четыре, а то и больше. Называли их дрибушки.

Можно подумать, что только славяне тяготели к косицам и головным уборам. Так ведь нет, по древним поверьям бурят, небо не должно было видеть волос женщины. Потому зимой бурятки носили шапки, сшитые из цветной материи с выпушкой из меха, а летом повязывали головы платками. Волосы заплетали в косы, на уровне ушей вплетали в них или прикрепляли тесьмой две медные или золотые палочки - туйбы. По праздникам концы кос убирали в бархатные чехлы, украшенные кораллами и серебром.

Представительницы народов ханты и манси косы, заплетенные до самых кончиков, связывали вместе за спиной ленточками. Иногда украшали себя еще и ложными (изготовленными из шерстяных шнурков) косами.

Карелки, как и славянки, носили платки и повойники, из-под которых выглядывали все те же косы.

Сегодня, пока члены северокорейского правительства бреют себе головы, боясь, что даже шестисантиметровые "патлы" могут лишить мужской мозг энергии, россиянки снова взялись за старое. Коса сейчас опять чрезвычайно популярна. Очевидно, что умственной деятельности прекрасной половины человечества это совсем не вредит, зато делает девушек еще более привлекательными.

Тэги
Поделитесь статьей