Кремль хочет лишить Дагестан и Ингушетию прямых выборов глав регионов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жителей Дагестана и Ингушетии могут лишить права выбирать в сентябре глав регионов. Об этом 6 марта сообщил "Коммерсанту" источник из Администрации президента.

По словам источника, в Кремле решение об отказе от прямых выборов в республиках Северного Кавказа уже принято.

Напомним, что Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "О выборах", согласно которым регионы смогут по собственному усмотрению решать каким образом будут избираться главы субъектов РФ.

Между тем, ранее руководители семи регионов северокавказских республик обратились в администрацию президента с просьбой не вводить на их территории прямые губернаторские выборы. Главы регионов предположили, что проведение выборов может вызвать конфликты, в том числе на национальной почве. Среди обратившихся в администрацию были главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи

В декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тем не менее, как писал "НацАкцент", согласно индексу избираемости глав субъектов РФ глава Чечни Рамзан Кадыров занял первую строчку в рейтинге популярности среди избирателей, если бы выборы проводились сейчас. Высокие шансы на пост главы региона имел бы врио Дагестана Рамазан Абдулатипов. А вот Юнус-бек Евкуров мог бы и не занять вновь кресло главы Ингушетии.

Тэги
Поделитесь новостью