Один из участников неонацистской группировки "Фольксштурм" получил 10,5 лет колонии

Один из участников неонацистской группировки "Фольксштурм" получил 10,5 лет колонии  эксклюзив

 
 
 
 
6 марта 2013 в 15:04 1

Свердловский областной суд Екатеринбурга вынес приговор двум участникам неонацистской группировки "Фольксштурм". Об этом 6 марта сообщили в пресс-службе суда.

Лидеру группировки Александру Соловьеву суд назначил десять с половиной лет колонии общего режима. В качестве смягчающих обстоятельств при назначении приговора суд тот факт, что он был несовершеннолетним, когда совершал преступления.

Второй участник группировки Александр Минин получил два года условно с двухгодичным испытательным сроком.

Напомним, что во время выступления в суде члены неонацистской группировки "Фольксштурм" признали свою вину. Лидер банды Александр Соловьев признал свою вину частично, член "Фольксштурма" Александр Минин - полностью. Минин обвиняется в трех нападениях на лиц неславянской внешности. Соловьеву предъявлены обвинения в двух убийствах и семи покушениях на убийство. Обоим подсудимым также вменяется обвинение в возбуждении ненависти по признакам расы и национальности. 

Националистическая группировка "Фольксштурм" была создана в 2006 году. Пик ее деятельности пришелся на 2007 год, когда она стала одной из самых громких на Урале бандой скинхедов. В период с 2006 по 2008 год участники совершили 26 нападений на лиц с неславянской внешностью, а также 33 убийства и 8 покушений на убийство. По словам адвокатов, среди участников группировки были молодые люди с разным социальным положением. Среди них были как дети обычных рабочих, так и сын известного в Екатеринбурге члена "Единой России". Фамилию политика адвокаты уточнять не стали.

Члены банды около двух раз в месяц выходили на улицы в поисках жертв. Обычно ими становились выходцы из Средней Азии. Все свои преступления участники записывали на видео и выкладывали далее в Интернет. Адвокат Василий Федорович описывает эти видеозаписи как "кровавое реалити-шоу, где зритель в Интернете мог наблюдать за привычным форматом "акций". Позже видеозаписи стали основными доказательствами для следствия.

Материалы по теме:
8696