Берл Лазар поддержал приговор участницам Pussy Riot

Берл Лазар поддержал приговор участницам Pussy Riot

 
 
 
 
6 марта 2013 в 13:39

Главный раввин России Берл Лазар считает справедливым наказание участницам Pussy Riot за акцию в храме Христа Спасителя. Об этом 5 марта он заявил в интервью газете "Коммерсант".

"Если мы говорим о самом приговоре то, думаю, он не такой страшный, потому что реально оскорбили чувства верующих. Понятно, что нужно было их наказать. Хорошо было бы, если бы они осознали, что сделали, и повинились. И об этом все забыли", - заявил Лазар. 

Он посетовал, что выступление панк-группы стало "главным скандалом в стране". "Безусловно, о проблемах надо говорить, но храм — это не то место, в котором нужно это делать. Если бы их не наказали, то сегодня могло быть тысячи таких же случаев в синагогах, в мечетях и церквях", - добавил главный раввин.

В своем интервью Лазар подчеркнул, что "где бы еврей ни жил, он должен быть лоялен к властям, пока власть не пойдет против евреев, религии". При этом Лазар не согласился с определением "кремлевский раввин", которое ему дала пресса.

Однако он подчеркнул огромные заслуги нынешней российской власти перед евреями, для которых она сделала "больше, чем кто-либо другой за последние 300 лет".

Ранее, как писал "НацАкцент" признательность президенту Владимиру Путину уже выражал президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода. Он подчеркнул, что благодаря Путину евреи стали чаще посещать синагогу. "Когда Путин в 2000 году открыл Еврейский центр, евреи стали активнее ходить в синагогу" - отметил он.

"Я не хочу сказать, что он там юдофил или еще что-то, он действительно вне отношений к людям по национальному признаку. Мы его поддерживаем не потому что он не антисемит", - пояснил Борода. 

Ранее сообщалось, что в Москве представители еврейских общин добиваются от властей выделения участков под строительство синагог. ФЕОР намерена получить пять участков. Такое количество синагог, по мнению Бороды, крайне необходимо в столице, так как их не хватает для верующих, особенно в спальных районах. По оценке президента федерации, в столице на полмиллиона иудеев приходится всего четыре синагоги и несколько молитвенных домов.

Материалы по теме:
8237