Кумыки провели стихийный сход под окнами палаты избитого главы Совета старейшин эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кумыки провели стихийный сход под окнами палаты избитого главы Совета старейшин

Представители кумыкской общественности провели 4 марта стихийный митинг в Махачкале возле больницы, куда был госпитализирован избитый накануне глава Совета старейшин кумыкского народа Абсалидин Мурзаев, сообщили пользователи сообщества "Кумыкский протест" в Facebook.

В акции приняли участие около 300 человек, среди которых были как односельчане Мурзаева, так и представители других кумыкских обществ. Участники митинга выразили возмущение по поводу случившегося и решили создать единый штаб для координации дальнейших действий. 

Один из выступавших на митинге, представитель поселка Тарки Джамалутдин Джамалутдинов предложил собравшимся считать, что в Народном собрании Дагестана у кумыкского народа больше нет своих депутатов. "Нужно написать в правительство письмо с просьбой больше не избирать от имени кумыкского народа депутатов Народного собрания. Нет среди них тех, кто душой и сердцем болеет за свой народ. Таких туда уже не допускают", - цитирует Джамалутдинова газета "Черновик".

Прозвучали призывы выйти с протестом на центральную площадь Махачкалы. Однако не все его поддержали. 

"Кому мы на площади нужны? Я предлагаю свои проблемы решать самим. Если там они не решают наши проблемы на уровне закона, то мы оставляем за собой право решать их методами, доступными для нас! - заявил житель села Лвовский-1 Мухтарали Адильханов. - Вы же видите, что происходит?Исподтишка кусают наших лидеров, как щенки. 60-летнего человека четверо молодых ребят в масках избили. Если вы мужчины, приходите с открытым лицом. Хотят, пусть выходят один на один, сто на сто, тысячу на тысячу".

Ранее Общественная палата (ОП) Дагестана выступила с официальным заявлением по поводу нападения на Мурзаева. Участники ОП потребовали от правоохранительных органов немедленного раскрытия "грязного преступления". Также они высказали надежду, что дагестанцы не станут поддаваться на провокации и "не позволят кому бы то ни было подорвать межнациональное согласие в своем доме, втянуть себя в  распри, используя при этом грязные приемы".

Как сообщал ранее "НацАкцент", в Махачкале 3 марта неизвестные избили члена Общественной палаты Дагестана, главу Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева. Тот с травмами средней тяжести был доставлен в городскую больницу, где ему поставили диагноз: ушиб головного мозга, перелом руки, множественные ссадины и гематомы лица и туловища. Преступники с места происшествия скрылись на автомобиле. 

Кумыкские активисты не исключают, что нападение связано с политической деятельностью Мурзева. В феврале в качестве модератора он принял участие в чрезвычайном съезде кумыкского народа, принявшего обращение к президенту Владимиру Путину.  "Конгресс кумыкских общин России" потребовал восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания народа.