Член Всероссийского муфтията: Протесты против строительства мечетей вызваны самими мусульманами

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава Совета улемов Всероссийского муфтията, мусульманский богослов Фарид Салман заявил, что протесты местных жителей против строительства мечетей "вызваны самими мусульманами". Об этом он сказал 4 марта в интервью агентству "Интерфакс".

Салман пояснил, что имеет в виду в основном приезжих мусульман. "Внуки и правнуки наших бывших сограждан, прибывающие в Россию в поисках работы, - это уже не их отцы и деды, воспитанные и выросшие в условиях традиций взаимоуважения и интернационализма", - сказал мусульманский лидер. Он отметил, что эти мусульмане часто вступают в конфликт на почве религии и у себя на родине, а их поведение очень часто вызывает удивление даже самих российских мусульман.

Помимо этого Салман сказал, что в вопросе строительства  мечетей должны обязательно учитываться мнения местных жителей и реальных потребностей мусульман. "Мечеть, возведенная вопреки воле проживающего рядом с площадкой строительства населения, на спорной территории, согласно кораническим постулатам, может угодить в разряд "мечетей раздора", а это уже не ислам и не по-мусульмански", - добавил он.

Также, по мнению члена Всероссийского муфтията, количество мечетей в городе должно рассчитываться по количеству посещающих их прихожан. Он отметил, что часто в будние дни мечети пустуют, а заполняются они лишь по великим праздникам. "Строить мечети только ради великих праздников (Ураза и Курбан-байрамы) не совсем верно. В эти праздники в мечеть направляются и те, кто в течение года ни разу не заглядывал в них", - сказал Салман.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в столице нет необходимости строить новые мечети. Градоначальник привел статистику, согласно которой среди мусульман, посещающих мечети Москвы, только 10% являются столичными жителями. Остальную же часть верующих составляют "далеко не граждане и не жители Москвы, а многие даже не граждане России". Собянин считает, что нескольких мечетей московским мусульманам достаточно и поэтому строительство других храмов не планируется. 

Относительно строительства Соборной мечети в Москве мэр заявил, что увеличивать ее значительно никто не собирается, так как нельзя "построить мечеть, которая вместит десятки тысяч желающих туда прийти.

Тэги
Поделитесь новостью