Собянин: Строить мечети для всех желающих со всей страны — это перебор

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Собянин: Строить мечети для всех желающих со всей страны — это перебор

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в столице нет необходимости строить новые мечети. Об этом он сказал в эфире радио "Эхо Москвы" 1 марта.

Градоначальник привел статистику, согласно которой среди мусульман, посещающих мечети Москвы, только 10% являются столичными жителями. Остальную же часть верующих составляют "далеко не граждане и не жители Москвы, а многие даже не граждане России".

По сообщениям 1 марта "Интерфакс-Религия, Собянин считает, что нескольких мечетей московским мусульманам достаточно и поэтому строительство других храмов не планируется. 

Относительно строительства Соборной мечети в Москве мэр заявил, что увеличивать ее значительно никто не собирается. "Мы не можем построить мечеть, которая вместит десятки тысяч желающих туда прийти", - отметил он.

На подобные заявления мэра Москвы отреагировал, в частности, председатель Совета Муфтиев России и глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов. В своем личном блоге 1 марта он написал, что в столице и в других городах России наблюдается острая нехватка мечетей и отметил, что на данный момент в Москве прописано более 1,5 млн. мусульман. "Испокон веков в столице проживает несколько сот тысяч татар, башкир, азербайджанцев, чеченцев и других этнических групп, исповедующих Ислам. Даже если следовать официальной статистике на 400 тысяч прописанных в столице мусульман приходится всего 1 мечеть, что очень и очень мало", - написал он.

Что касается мигрантов, Аббясов считает, что мигранты – это "такие же верующие люди". Он полагает, что государство должно нести за мигрантов ответственность, в том числе и в религиозной сфере, так как именно оно определяет "какое количество мигрантов нам нужно, как они должны здесь пребывать и как работать".

Председатель Совета муфтиев написал о том, что адаптацию мигрантов лучше всего вести именно в мечетях. "С одной стороны чиновники просят нас интегрировать мигрантов, а с другой - отказываются строить мечети для адаптации легальных трудовых мигрантов", - добавил он.

В заключении Аббясов подчеркнул, что строительство мечетей - это одна из самых острых проблем мусульманской общины Москвы. Нежелание ее решать "противоречит Конституции Российской Федерации, ведь она гарантирует равенство прав и свобод вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности".

Напомним, что в декабре 2012 года Собянин заявил о том, что строительство мечетей можно перенести в ближайшее Подмосковье. 

Ранее, как писал "НацАкцент", глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил о согласовании строительства в Москве трех новых мечетей. По его словам, мечети должны быть возведены в Южном Бутове, Люблине и неподалеку от метро "Шоссе Энтузиастов". Кроме того, как отметил Гайнутдин, мэрия готова предоставить еще три участка мусульманской общине. 

Сейчас в Москве действуют шесть мечетей: соборная мечеть на проспекте Мира, историческая мечеть в Замоскворечье, мемориальная мечеть в парке Победы, суннитская мечеть "Ярдям" и шиитская мечеть "Инам" в Отрадном, а также шиитская мечеть при посольстве Ирана. Московские мусульмане отмечают, что имеющиеся мечети по праздникам не вмещают всех желающих, поэтому многим приходится молиться на улице, что мешает движению.

Между тем планы городских властей по строительству мечетей в последнее время встречают бурный протест местных жителей. Так, в сентябре 2012 года мэрии пришлось отменить планы по возведению мечети в Митине из-за массовых митингов местного населения. В 2010 году по этой же причине было остановлено строительство мечети в Текстильщиках.

Тэги