Расул Мирзаев: Националисты пиарятся за счет родителей погибшего Агафонова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Расул Мирзаев: Националисты пиарятся за счет родителей погибшего Агафонова

Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев заявил, что националисты пытаются пиариться за счет родителей убитого Ивана Агафонова и давят на них. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Дождь", показанном 4 марта.

Мирзаев сказал, что ему очень жаль родителей убитого Агафонова и он хотел бы встретиться с ними, но они не хотят его видеть. "Просто вокруг них много людей, которые из националистических партий, которые просто капают им на уши и не дают им успокоиться. Они просто ими пользуются, пиарятся. Родители не могут успокоиться, как только они начинают успокаиваться, им сразу начинают что-то говорить, и они опять меняются", - заявил спортсмен.

В интервью Мирзаев отметил, что ему было обидно, когда в СМИ и в суде его называли кавказцем, дагестанцем, гастарбайтером, нелегалом, незаконно проживающим на территории РФ, хотя когда он выиграл Чемпионат мира, про него говорили, что "выиграл россиянин". "Я не мог понять, как это, я за эту страну выступал кровью и потом. Я – патриот этой страны, а судья мне зачитывает, что я гастарбайтер и нелегал. Как это? Я вообще в шоке был", - возмутился он.

Помимо этого спортсмен сказал, что с самого начала громкого дела его представили неправильно. По словам Мирзаева, после драки он привел Агафонова в чувство и вызвал ему скорую, но в СМИ говорили совсем иначе. "Это мой первый случай, когда я на улице руку поднял, потому что я всегда боялся последствий, всегда", - добавил он.

На вопрос о том, как болельщики реагировали на выступлением спортсмена в первом турнире Чемпионата России, который прошел после окончания суда, он ответил, что многие зрители кричали его сопернику "Ломай его!". Но, как отметил Мирзаев, "когда бой закончился, я соперника задушил, и тишина сразу настала".

Напомним, что Мирзаев вернулся в спорт на первенстве России по боевому самбо в Белгородской области и даже выиграл две схватки. На соревнованиях он одержал две победы, потерпев одно поражение. В число призеров он не попал. 

Как известно, 27 ноября Замоскворецкий суд признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову. Суд приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы. В течение этого срока спортсмену будет запрещено покидать Кизлярский район Дагестана, где он официально зарегистрирован. Кроме того, Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения. Мирзаев был освобожден из-под стражи в зале суда.

В августе прошлого года у клуба "Гараж" в Москве между Мирзаевым и Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил оппонента. Студент упал, ударился головой об асфальт и через некоторое время скончался в больнице.

Основным предметом спора было - применять к Мирзаеву легкую статью "причинение смерти по неосторожности" или тяжелую статью "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Сторонник последней ссылаются на то, что Мирзаев, как спортсмен, должен был осознавать силу удара.

Тэги