В Дагестане избит лидер кумыкского Совета старейшин эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане избит лидер кумыкского Совета старейшин

В Махачкале 3 марта неизвестные избили члена общественной палаты Дагестана, главу Совета старейшин кумыкского народа Абсалидина Мурзаева, сообщили пользователи сообщества "Кумыкский протест" в Facebook.

Информацию о нападении на Мурзаева официально подтвердили в МВД Дагестана.

Инцидент произошел около 14:00 на проспекте Акушинского в Махачкале. Четверо мужчин напали на Мурзаева и избили. Мурзаев с травмами средней тяжести доставлен в городскую больницу, где ему поставили диагноз: ушиб головного мозга, перелом руки, множественные ссадины и гематомы лица и туловища. Преступники с места происшествия скрылись на автомобиле. 

В настоящее время пострадавший находится в сознании. "Где-то в 10:45 я вышел из соседского дома. Когда я направился к своему дому, дверь "Приоры" открылась, но они почему-то сделали небольшую паузу. Кто-то из них, видимо, очень хорошо знал меня. Затем из машины выскочили четыре человека - всем примерно по 25 лет, спортивного телосложения, в масках и с дубинками в руках, деревянными и железными. Я рванул к своим воротам и успел открыть калитку, но они оттянули меня назад и сразу начали избивать. Старались бить по голове, но я был в толстой куртке. Прижался и руками прикрывал только голову свою", - рассказал Мурзаев дагестанской газете "Чечновик".

Кумыкские активисты не исключают, что нападение связано с политической деятельностью Мурзева. В феврале в качестве модератора он принял участие в чрезвычайном съезде кумыкского народа, принявшего обращение к президенту Владимиру Путину.  "Конгресс кумыкских общин России" потребовал восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания народа. 

14 марта Абсалютдин Мурзаев должен был выступить на совещании у полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина с докладом о коррупции, связанной с землепользованием в Дагестане.