Парламент Ингушетии намерен ответить Чечне на присвоение Сунженского района эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент Ингушетии намерен ответить Чечне на присвоение Сунженского района

Парламент Ингушетии возмущен решением Чечни о присвоении себе спорных земель на границе республик, сообщила 28 февраля пресс-служба Народного собрания Ингушетии. 

Чечня в одностороннем порядке приняла закон об административной границе, согласно которому к ней полностью переходит Сунженский район. 

Глава ингушского парламента Мухарбек Дидигов заявил, что подобные шаги со стороны Чечни вынуждают Ингушетию на ответные меры, которые защитят ингушскую землю и ее суверенитет. Он отметил, что "у чеченской стороны весьма своеобразное представление о добрососедстве и братстве". По его словам, решение о присоединении Сунженского района в Чечне приняли еще в ноябре прошлого года, а средствам массовой информации о нем сообщили только 30 января 2013 года. "Ни один из чеченских парламентариев-членов комиссии по определению административной границы не посчитал нужным обмолвиться хотя бы словом о готовящемся или уже принятом законодательном акте", - заявил Дидигов.

Он разценил действия чеченской стороны как "заранее спланированную и подготовленную акцию власти и политической элиты Чечни с целью оказания на ингушскую сторону всестороннего политического и психологического давления". 

Отметим, что поправки в закон "Об образовании муниципального образования Сунженский район" были приняты парламентом Чечни 18 октября 2012 года и утверждены президентом Чечни Рамзаном Кадыровым 6 ноября. Закон вступил в силу 9 февраля.

Согласно поправкам, Сунженский район полностью переходит к Чечне. До сих пор он был поделен на две неравные части - по преимущественному проживанию чеченцев и ингушей. Ингушетии принадлежала большая часть территории (станицы Вознесенская, Орджоникидзевская, Нестеровская, Троицкая и Карабулак). Чечне – меньшая, лишь с двумя станицами Серноводское и Ассиновская. То есть фактически существовало два Сунженских района.

Ранее в своих интервью Кадыров называл Сунженский район "исконно чеченским". Кадыров заявил, что согласно имеющимся у него архивным документам, Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии на самом деле являются частью Чеченской республики.

Между тем передел границ между субъектами Российской Федерации не входит в компетенцию республиканских властей. 

Впервые о необходимости установить административную границу с Ингушетией Кадыров заявил в начале августа после спецоперации в ингушском селе Галашки, проведенной чеченскими силовиками. Глава Чечни сказал, что если президент Ингушетии Евкуров не может навести порядок у себя, то ему помогут чеченцы.

Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года. Именно тогда впервые возник вопрос о чечено-ингушской границе. Расположенный между двумя республиками Сунженский район каждая из республик считала своим. Однако тогда чеченцам и ингушам удалось решить спор мирно.