О "посудном царе" и роли подстаканников в русской чайной традиции расскажет выставка в Алатырском краеведческом музее

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
О "посудном царе" и роли подстаканников в русской чайной традиции расскажет выставка в Алатырском краеведческом музее

Медные самовары, аптечные склянки, пивные бутылки и столовый фарфор 19-го века можно увидеть на выставке старинной посуды "Чашки-ложки на Московской", которая открылась в Алатырском краеведческом музее (Чувашская Республика).

Один из разделов выставки посвящён фарфоровой и фаянсовой столовой посуде. Здесь представлены уникальные предметы, некоторые из которых датируются серединой 19-го века, сообщает ИА REGNUM.

На выставке демонстрируется часть фондовой коллекции самоваров, которые в старину называли "русской чайной машиной" или "посудным царём".

Здесь также представлена точёная и резная деревянная посуда — старинные чашки, горшки, сырницы и ковши, которые всё ещё можно обнаружить в старых деревенских домах. Почти все предметы переданы в дар музею жителями Алатыря. Работники музея рассчитывают, что после того, как горожане ознакомятся с выставкой, она пополнится новыми уникальными вещами.

Посетители музея узнают из каких фарфоровых чашек пили алатырские купцы и мещане, что такое "Кузнецовский" фарфор и какой популярностью пользовались подстаканники.

 

Тэги