В Карелии мечтали о мельнице Сампо и чествовали Хозяйку Похъёлы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии мечтали о мельнице Сампо и чествовали Хозяйку Похъёлы

Международный день национального карело-финского эпоса "Калевала" отметили в Карелии 28 февраля. Праздничные мероприятия прошли во всех районах республики. Всего было организовано 37 культурно-массовых мероприятий.

Жители республики приняли участие в театрализованных представлениях, народные гуляньях, увидели выступления национальных фольклорных коллективов в национальных костюмах и костюмах, изображающих персонажей эпоса "Калевала". Были организованы выставки, лекции и семинары и круглые столы.

В Музыкальном театре Республики Карелия состоялась премьера двух одноактных опер на основе лирики сказительницы Ларин Параске и карельских эпических песен.

День Калевалы в Карелии и Финляндии отмечается 28 февраля. Именно эта дата стоит под предисловием Элиаса Леннрота к первому изданию "Калевалы". "Калевала" - это сборник народных эпических песен (рун), сведённых в одно целостное произведение. "Калевала" была собрана и опубликована в 1835 году финским литературным деятелем, учёным и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Лённротом. На русский язык эпос был переведён в 1888 году Леонидом Бельским.