В Петербурге лидера "Русской пробежки" приговорили к двум годам условно эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге лидера "Русской пробежки" приговорили к двум годам условно

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга приговорил лидера петербуржского движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко к двум годам лишения свободы условно, сообщил 28 февраля "НацАкценту" сообщил координатор правозащитного центра РОД-Петербург Дмитрий Павлов. 

Националиста признали виновным по статьям 212 УК РФ ("Призывы к неподчинению власти") и 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении власти"). 

По словам Павлова причиной сравнительного мягкого приговора послужил общественный резонанс вокруг дела Калиниченко и внимание журналистов к процессу. "На вынесение приговора пришли десятки человек и сообщали практически все крупные городские СМИ", - рассказал он.

Накануне государственный обвинитель потребовал приговорить Калиниченко к семи годам строгого режима. "Но суд принял компромиссное решение, так как суды у нас зависимые, и не способны идти наперекор обвинению, то Калиниченко просто получил условный срок", - прокомментировал Павлов. По его мнению Калиниченко полностью невиновен и заслуживает оправдания.

Калиниченко был освобожден в зале суда. Будет ли государственный обвинитель обжаловать приговор пока неизвестно, уточнил Павлов.

Координационный совет оппозиции 21 января признал арестованного лидера петербургского движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко политзаключенным.

Отметим, что под стражей Калиниченко находится уже больше года. За это время суд несколько раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя. Националиста обвиняют в том, что 10 декабря 2011 года на Невском проспекте недалеко от площади Восстания  во время несанкционированного шествия он якобы призывал к насилию в отношении полицейских, а также ранее разместил на своей странице в сети "Вконтакте" аналогичные призывы. Калиниченко судят по статье 318 УК РФ ("Подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти").

Сам обвиняемый свою вину отрицает. По словам Калиниченко, 10 декабря по пути на митинг "За честные выборы" на него напали сотрудники полиции, избили и унесли в машину без объяснения причин.

Тэги