В Ставрополье начались задержания накануне акции в защиту осужденного за убийство карачаевца казака

В Ставрополье начались задержания накануне акции в защиту осужденного за убийство карачаевца казака  эксклюзив

 
 
 
 
28 февраля 2013 в 14:58

В Ставропольском крае в преддверии всероссийской акции в поддержку казака Евгения Стригина, осужденного за убийство карачаевца, полиция проводит задержания националистов. Об этом 27 февраля в своем личном блоге сообщила русская националистка из Минеральных Вод Оксана Борисова (Вельва).

По ее словам, в г. Лермонтов сотрудниками Центра по противодействию экстремизму был задержан пятигорский националист Дмитрий Чернов. Задержанного до сих пор держат в отделении полиции, он ожидает суда. 

Также, по сообщениям Борисовой, "зампрокурора города Пятигорска выписывает предостережение о недопустимости нарушения закона, так как им стало известно об акции в поддержку Евгения".

Напомним, что русские националисты намерены провести 3 марта всероссийскую акцию в защиту Евгения Стригина. Оксана Вельва отметила, что митинги и пикеты пройдут в ряде городов России, в частности, в Москве и Петербурге. Самый массовый митинг планируется в столице. Националистка считает, что поддержать Стригина и требовать немедленного его освобождения обязан каждый русский человек, а также все казачество вне зависимости реестровое оно или нереестровое.

Организаторы акций отдельно призывают казаков Ставрополья выйти на митинг в поддержку Стригина в Пятигорске напротив здания аппарата полномочного представителя президента в СКФО. Участники будет требовать переквалификации статьи за убийство на допустимую и необходимую самооборону.

В начале 2011 года Стригин, которого русские националисты называют казаком, повздорил с группой карачаевцев, а те напали на его дом, где находилась жена с маленькими детьми. По словам Стригина, нападавшие угрожали убийством его семье и уже начали ломать дверь в дом. Однако он упел достать ружье и несколько раз выстрелить в сторону хулиганов. В итоге Стригин убил одного из нападавших. Впоследствии ему предъявили обвинение в умышленном убийстве.

После этого события в станице Преградной прошел карачаевский митинг с требованиями выселения русских из Урупского  района.

Материалы по теме:
8332