Регионам дадут 240 млн. рублей на поддержку коренных малочисленных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Регионам дадут 240 млн. рублей на поддержку коренных малочисленных народов

Правительство РФ намерено обсудить вопрос о выделении регионам из федерального бюджета 240 млн. рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом 28 февраля сообщили РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

В пресс-службе заявили, что федеральный бюджет на 2013 год предусматривает субсидии "на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов".

Денежные средства должны будут выделяться тем регионам, где проживают и ведут своей традиционный образ жизни малочисленные народы. В общей сложности правительство выделит финансовую помощь 28 регионам страны.

Субсидии должны будут пойти на развитие традиционных отраслей хозяйствования. Помимо этого, федеральная финансовая поддержка должна будет помочь в развитии образования, культуры и медобслуживания, в проведении этнокультурных мероприятий. Также деньги пойдут на "модернизацию инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов в местах проживания малочисленных народов".

Как писал "НацАкцент", в новой Стратегии развития Арктической зоны до 2020 года особое внимание было уделено поддержке коренных малочисленных народов. 

Так на первом этапе реализации Стратегии до 2015 года планируется в числе прочего обеспечить увеличение продолжительности жизни представителей коренных народов "Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Арктической зоны РФ", а также обеспечить поддержку развития традиционных хозяйственных отраслей.

В программе Стратегии говорится о том, что одной из ее главных целей является сохранение традиционного образа жизни коренных народов и обеспечение их этнокультурного развития. Таким образом будет усовершенствовано регулирование традиционного рыболовства, "создание и функционирование общин коренных малочисленных народов, использование и охрана земель в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности".

Для улучшения качества жизни проживающих в Арктической зоне народов планируется провести множество мероприятий. В том числе, в Стратегии предусмотрена модернизация социальной инфраструктуры (школ, больниц и т.д.), улучшение жилищных условий и информационных коммуникаций. Предусматривается улучшение медицинского облуживания, в том числе развитие технологий "для осуществления дистанционных консилиумов врачей". В образовательной сфере будут также созданы пункты дистанционного обучения.

Тэги