В Дагестане перекрывшие дорогу чеченцы-аккинцы приостановили акцию протеста на два месяца

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Чеченцы-аккинцы, перекрывшие дорогу в знак протеста в Новолакском районе Дагестана, приостановили свою акцию на два месяца, сообщил 27 февраля "Кавказский узел".

Согласно заявлениям участников акции, если власти не начнут выполнять требования протестующих, то они вновь соберутся 26 апреля. Как сообщил руководитель штаба акции протеста Рамзан Хизиев, участники митинга открыли дорогу, но если власти ничего не предпримут, то новая акция протеста может быть более массовой.

Также Хизиев рассказал, что на него и некоторых других участников акции были заведены уголовные и административные дела. "Якобы у сотрудников силовых структур есть видео и фотоматериалы о том, что мы принимали в акции активное участие. Пока официально нас никуда не вызывали", - сообщил он.

Лидер протестной акции отметил, что если его и других участников будет преследовать полиция, то старейшины обещали собрать митинг, в котором будут принимать участие больше людей, чем на приостановленной только что акции протеста.

Напомним, что в начале участники протеста объявили свою акцию бессрочной. Уже 25 февраля в акции принимали участие около 1500 человек. 

Проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана чеченцы 23 февраля перекрыли дорогу с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации земли.

Митингующие перекрыли Новолакскую трассу, ведущую из Хасавюрта в Новолакский район. Всего в акции приняли участие около тысячи человек. Чеченцы требовали вернуть им земли Новолакского района, на территории которого они жили до депортации 1944 года. Вечером к месту сбора людей подъехали сотрудники полиции и сотрудники ОМОНа, однако они никого разгонять не стали, а дали протестующим спокойно провести митинг. 

Ауховский район, где компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году. На северо-западной части территории района образован Новалакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух. Ее заселили аварцами из соседнего села. В 1957 году, чеченцам-аккинцам разрешили вернуться на историческую родину. Однако их разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома.

Тэги
Поделитесь новостью