Прокурор потребовал для лидера "Русской пробежки" 7 лет лишения свободы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокурор потребовал для лидера "Русской пробежки" 7 лет лишения свободы

Прокурор попросил Куйбышевский районный суд приговорить лидера петербуржского движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко к семи годам лишения свободы, передает РИА "Новости" 27 февраля.

Гособвинитель заявил, что Калиниченко, как выяснило следствие, распространял по Интернету манифест с призывом к массовым беспорядкам, а затем на несанкционированной акции в декабре 2011 года выкрикивал оскорбления в адрес полицейских. В том числе, как сообщил прокурор, обвиняемый призывал к насилию по отношению к представителям власти, "после чего сотрудникам полиции были причинены телесные повреждения".

Прокурор также отметил, что Калиниченко своей вины не признал, но все показания свидетелей указывают на его преступное деяние. В дополнение к обоснованию запрашиваемого срока для обвиняемого гособвинитель заявил в суде, что ранее Калиниченко привлекался к уголовной и административной ответственности.

В свою очередь, сам Калиниченко заявил., что свидетели по делу его оговорили, а в Интернете он распространял призывы, но "не к массовым беспорядкам, а к актам гражданского неповиновения".

"Я хочу показать разницу между "гражданским неповиновением" и "массовыми беспорядками"… ведь когда Жерар Депардье налоги отказывается платить, это же не беспорядки, а гражданское неповиновение", — сказал обвиняемый.

Ранее Координационный совет оппозиции 21 января признал арестованного лидера петербургского движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко политзаключенным.

Отметим, что под стражей Калиниченко находится уже больше года. За это время суд несколько раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя. Националиста обвиняют в том, что 10 декабря 2011 года на Невском проспекте недалеко от площади Восстания  во время несанкционированного шествия он якобы призывал к насилию в отношении полицейских, а также ранее разместил на своей странице в сети "Вконтакте" аналогичные призывы. Калиниченко судят по статье 318 УК РФ ("Подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти").

Сам обвиняемый свою вину отрицает. По словам Калиниченко, 10 декабря по пути на митинг "За честные выборы" на него напали сотрудники полиции, избили и унесли в машину без объяснения причин.

Тэги