Казанские азербайджанцы недовольны акцией татарских националистов в память о Ходжалинской трагедии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казанские азербайджанцы недовольны акцией татарских националистов в память о Ходжалинской трагедии

В Казани Союз татарской молодежи "Азатлык" провел пикет солидарности с азербайджанским народом в связи с трагическим событием 20-летней давности, произошедшим в городе Ходжалы, сообщили 26 февраля "НацАкценту" представители организации.

В своем заявлении представители союза отметили, что 21 год назад в городе Ходжалы произошел "чудовищный геноцид" азербайджанцев со стороны вооруженных сил Армении и СССР. Погибли ни в чем не повинные люди и поэтому татарская молодежь хотела выразить свое соболезнование. "Братья азербайджанцы - выражаем Вам поддержку! Ведь мы один народ-тюрки", - говорится в обращении. Помимо этого, представители "Азатлык" заявили, что считают Карабах – неотъемлемой частью Азербайджана, а Армения, в свою очередь, должна прекратить свои притязания на эту территорию.

По словам лидера союза Наиля Набиуллина, инициатива проведения акции полностью принадлежала самим участникам организации и ее обсуждение с азербайджанской диаспорой в Татарстане не проводилось.

В свою очередь, как написал 26 февраля "Татар-Информ", исполняющий обязанности руководителя азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана Ахадзаде Субхан Камраноглы заявил, что был неприятно удивлен проведением данной акции, после того как узнал о ней. Он с осуждением высказался о подобной инициативе. "Я о самой организации слышу впервые и тем более не знал, что будет такое мероприятие. Я категорически против него. С нами вообще никто не советовался и это все сделано неправильно", - заявил он.

Камраноглы подчеркнул, что события с Ходжалы – это беда для Азербайджана, но устраивать пикет по этому поводу не следовало. "Россия – многонациональная страна, а проблемы Азербайджана и Армении так и остались проблемами армян и азербайджанцев. Но это Россия и здесь такого допускать нельзя", - сказал исполняющий обязанности руководителя культурной автономии.

Сам Набиуллин был шокирован такой реакции азербайджанской диаспоры Татарстана. Тем временем, сотрудники редакции татарской газеты "Татар,уян!" 26 февраля написали о том, что решили в ближайшее время отправить официальным властям Азербайджана просьбу с тем, чтобы они дали оценку высказываниям Камраноглы

Ходжалинская трагедия произошла в Нагорном Карабахе в конце февраля 1992 года в во время армяно-азербайджанского конфликта. Эти события трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянскими военными формированиями горожан в отместку погромам армян в Сумгаите. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку. Во время событий в Ходжале погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.

Тэги