Губернатор Ямало-Ненецкого округа просит закрыть регион для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Губернатор Ямало-Ненецкого округа просит закрыть регион для мигрантов

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин хочет вновь закрыть Новый Уренгой, а, возможно, и весь регион для мигрантов. С этой просьбой он обратился к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву, сообщил 26 февраля "Новый Регион".

"Уже сегодня динамика миграционных потоков в Ямало-Ненецком автономном округе показывает рост прибывающих иностранных граждан. С 2009 года количество только официально поставленных на миграционный учет увеличилось почти в 2 раза. Очевидна и актуальность проблемы незаконной миграции", - заявил глава региона.

Кобылкин добавил, что проблема нелегальной миграции влечет увеличение наркооборота на Ямале и увеличение количства наркозависимых. По его словам, только за 2012 год на четверть выросло количество преступлений, связанных с наркоторговлей.

Также он сообщил, что в минувшем году на Ямале было выявлено 10 тысяч административных правонарушений, совершенных иностранными гражданами. К ответственности привлечено более 3 тысяч человек, а за пределы РФ высланы лишь 37 мигрантов.

Ранее с требованием ограничить поток мигрантов в регион выступили депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Парламентарии предложили ввести законную возможность "выдворения за пределы пограничной зоны" нарушивших правила въезда, пребывания и передвижения по территории ЯНАО. Также депутаты выступили с предложением увеличить размеры административных штрафов на нарушение режима пребывания в пограничной зоне.

По словам депутатов, их предложение связано с большим количеством нелегальных мигрантов, прибывающих на Ямал на заработки и тем самым обостряющих обстановку в регионе.

В начале декабря Новый Уренгой фактически изолировали от остальной России. В город можно было попасть лишь предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. В феврале пропускной режим отменили.

Закрытие Нового Уренгоя для приезжих представители администрации города объясняли "борьбой с незаконной миграцией". Благодаря новому порядку "в городе стало спокойнее", заявил глава администрации города Андрей Мартынов. Ранее в местной ФМС заявили, что город не справляется с наплывом приезжих. 

Тэги