Дагестанский олимпийский чемпион вернет медаль из-за исключения борьбы из программы игр

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дагестанский олимпийский чемпион вернет медаль из-за исключения борьбы из программы игр

Олимпийский чемпион Сиднея, депутат Народного собрания Дагестана,Победитель Олимпиады из Дагестана Сагид Муртазалиев намерен вернуть золотую медаль в знак протеста против исключения борьбы из олимпийской программы, сообщил 26 февраля "Кавказский узел". 

Спортсмен отметил, что для многих молодых людей из Дагестана, особенно живущих в сельской глубинке, борьба - "единственно доступный вид спорта, занимаясь которым они становятся сильнее духом и телом, обретают цель в жизни, мечтая об олимпийских победах". 

"Своим недальновидным решением исполком МОК ставит под угрозу не только борьбу, являющуюся одним из символов Олимпийских игр, но и само олимпийское движение с его незыблемыми идеалами и ценностями", - отметил Муртазалиев.

Отметим, что Народный Хурал Бурятии 27 февраля принял обращение в адрес Международного олимпийского комитета (МОК) и Олимпийского комитета России (ОКР) с просьбой сохранить вольную борьбу в программе летних Олимпийских игр 2020 года. Авторы обращения отметили, что борьба - один из основных массовых видов спорта в Бурятии. "Возможное исключение борьбы из программы Олимпийских игр может серьезно ударить по позициям российской сборной и поставить крест на мечте борцов Бурятии завоевать олимпийскую медаль", - сказано в обращении парламента республики.

Напомним, что президент Владимир Путин во время своего выступления на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что необходимо стремиться включить "наши" национальные виды спорта в олимпийские дисциплины. "Не будем забывать, что все всемирно известные олимпийские спортивные дисциплины когда-то были сугубо национальными", - заключил глава государства.

Напомним, что Международный олимпийский комитет решил исключить из программы Олимпийских игр в 2020 году вольную и греко-римскую борьбу. В данных дисциплинах российские спортсмены всегда получали большое количество наград. Особо распространены эти виды спорта на Северном Кавказе и в Бурятии.