Русского националиста Босых обвинили в экстремизме за цитирование Льва Щаранского

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русского националиста Босых обвинили в экстремизме за цитирование Льва Щаранского

В отношении члена президиума "Конгресса русских общин", помощника вице-премьера Дмитрия Рогозина Александра Босых завели уголовное дело по обвинению в экстремизме, сообщил 26 февраля телеканал "Дождь" со ссылкой на адвоката Оксана Михалкину.

Уголовное дело заведено по ч.1 ст.282 ("Возбуждение ненависти и вражды"). С Босых взята подписка о невыезде, в его квартире прошел обыск. Однако пока официальных обвинений Босых не предъявили.

Михалкина уточнила, что ее подзащитному вменяется размещение в своих аккаунтах в социальных сетях текстов блогера Льва Щаранского. "В постановлении следователя указано, что в данных текстах содержатся призывы к разжиганию ненависти к таким социальным группам, как толерасты, эксперты, правозащитники и гомофобы", — уточнила Михалкина.

Лев Щаранский - известный блогер и вымышленный персонаж, являющийся собирательным образом советского интеллигента и правозащитника. От его имени ведется пародийный политический блог, авторы которого высмеивают либеральные штампы. Одни из самых известных его высказываний: "Тоталитарные режимы угнетают свободных людей", "Свобода лучше чем несвобода наличием свободы", "Диссиденты всех стран, рукопожимайтесь".

Александр Босых получил широкую известность после того, как избил женщину, проводившую у Мосгорсуда пикет в защиту участниц Pussy Riot. Сам он идентифицирует себя как русский националист. В своем блоге Босых периодически публикует довольно резкие тексты. В частности, он обещал "врезать с ноги побирающейся цыганке", "плюнуть в рожу проститутке", а также положительно отзывался об убийстве Магомеда Черкесова, отца Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова.