Верховный суд смягчил наказание для уроженцев Ингушетии - фигурантов дела о подрыве "Невского экспресса"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд смягчил наказание для уроженцев Ингушетии - фигурантов дела о подрыве "Невского экспресса"

Верховный суд России смягчил приговор уроженцам Ингушетии, которые были осуждены по делу о подрыве "Невского экспресса", тем самым удовлетворив частично ходатайства защиты. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС 25 февраля.

Приговор был смягчен шестерым осужденным, которые были осуждены на 7-8 лет лишения свободы. Суд изменил им режим пребывания с колонии строгого режима на колонию общего режима.

Также суд признал, что большинство участников банды, не входили в ее состав при организации и исполнении террористического акта. Поэтому ВС РФ отменил для них статью 209 УК РФ "Бандитизм" и признал их право на реабилитацию.

Само заседание суда проходило в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф "секретно". Адвокаты осужденных считают, что вина фигурантов дела является не доказанной.

Ранее Тверской областной суд приговорил десятерых фигурантов дела к срокам от 7 лет до пожизненного. Пожизненное заключение суд назначил четверым участникам: Зелимхану Аушеву, а также Бислану, Мураду и Татархану Картоевым. Они были признаны виновными в организации теракта, убийстве, покушении на убийство. Остальные фигуранты получили от 7 до 8 лет и были признаны виновными в организации незаконного вооруженного формирования и участия в нем, а также в бандитизме и незаконном изготовлении оружия.

Также суд обязал фигурантов дела выплатить 150 млн рублей компенсации пострадавшим сторонам за нанесенный моральный и материальный ущерб.

Напомним, что скорый поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Санкт-Петербург – Москва, был подорван в ночь с 27 на 28 ноября 2009 года. Самодельное взрывное устройство сработало на границе Тверской и Новгородской областей. В результате погибли 28 человек.

Тэги